六祖壇經

六祖大師法寶壇經
六祖大師法寶壇經 時,大師至寶林,韶州韋刺史與官僚,入山請師;出於城中大梵寺講堂,為眾開緣說法。師升座次,刺史官僚三十餘人、儒宗學士二十餘人、僧尼道俗一千餘人,同時作禮,願聞法要。大師告眾曰:「善知識!菩提自性,本水清淨,但用此心,直了成佛。善知識!且聽惠能行由得法事意。」‧‧‧
《六祖壇經》的般若思想
濟群法師著述
《六祖壇經》的般若思想 般若經典的核心思想是緣起性空。由能通達性空而破妄執,斷煩惱,證真實。《心經》說:「無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅密故,得阿耨多羅三藐三菩提」。《壇經》中六祖的得法偈:「菩提本無樹,明境亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」也正體現了性空、無所得的思想。六祖因為領悟到性空、無所得而契入諸法真實,得到了五祖的認可,並傳給他衣缽,成為禪宗的第六代祖師。‧‧‧
六祖壇經與成佛之道
耕雲先生講述
六祖壇經與成佛之道 眾生皆有佛性,唯獨人能修成佛,而且人本來是佛,只要你把多餘的去掉,因為我們不比佛缺少什麼,而是比佛多了很多,佛沒有我執,我們有;佛沒有貪心,我們有;佛不討厭別人,我們討厭;佛能包容,我們不肯包容。所以說佛沒有的,我們有,佛有的我們卻沒有。佛與我們不同的不是智慧聰明,而且佛有大慈悲,佛有四無量心;慈、悲、喜、捨。‧‧‧
六祖壇經箋註
丁福保居士著
六祖壇經箋註 壇經最要之宗旨、在於示明一切萬法、皆從自性生。自性即是自心。自心即是真佛。故不必捨自佛而求他佛、但覓自心佛可也。其重要之下手處、在於依法修行。修須自修、行須實行。其所修所行者、先去殺生偷盜邪婬妄語兩舌惡口綺語貪欲瞋恚癡愚等十惡、再去邪見邪思邪語邪業邪命邪方便邪念邪定等八邪。‧‧‧
六祖壇經講記
淨空法師講述
六祖壇經講記 《六祖壇經》為六祖大師三十七年所說法要的總結,言簡義豐,電台廣播受時間限制未能細說,只做簡介。此次播講著重於經意的發明,為了節省時間,經中名相術語及人名地處不能詳述指明。各地佛經流通處皆有此經註解本,可自參考。我們播講此經目的,是希望社會大眾對佛教有個正確的認識。而佛門四眾同修,由於六祖的開示,可以獲得修學綱要,成就無量功德。‧‧‧
壇經講座
賈題韜居士主講
壇經講座 禪宗則是中國佛教史上最重要的一個宗派,《壇經》是禪宗最重要的經典,是禪宗的奠基之作,對唐代以來中國佛教的發展有極為重要的影響。‧‧‧
《六祖壇經白話譯義》序—兼論六祖的禪宗思想體系
徐恒志居士著
《六祖壇經白話譯義》序—兼論六祖的禪宗思想體系 佛教自東漢明帝時,由印度傳入我國後,近二千年來,經過歷代高僧大德的護持、譯述與弘揚,不斷演變和發展,並與我國的傳統文化密切結合,宗派紛呈,妙諦流布,逐步形成了中國化的佛教。其中以六祖「頓悟自性,見性成佛」為代表的禪宗的傳播,不僅是中國佛教的典型,而且是佛法的心髓,成道的關鍵。‧‧‧
六祖壇經註解無相頌偈
六祖壇經註解無相頌偈.doc
誠 明 老 人 編 著
六祖壇經註解無相頌偈 際此科學發達,一日千里,人們追逐於物慾橫流之中,盡情享樂,致使社會人心不古,世風日下,物質文明遠超越於精神文明之上,心靈修養日趨墮落沉淪,誠為人類之大不幸。我巍巍中華民族,數千年文化道德均以倫理綱常為生生不息之基礎和根本,我們在接受西風東漸之餘,當不可捨棄了我們自己固有的優良傳統和悠久文化。 國父嘗說:〔精神重於物質〕,又説:〔精神力量十居其九,物質力量僅居其一〕,‧‧‧
六祖法寶壇經
第六代祖師惠能
六祖法寶壇經 《六祖法寶壇經》是後東方第六代祖師惠能,在三十七年之間宏揚禪宗頓法的法要集成。釋迦牟尼佛傳佛法心印給弟子摩訶迦葉,是為佛教禪宗初祖。傳到二十八代菩提達摩,尊者東來成為中國禪宗初祖。一花開五葉,慧可繼為二祖,僧璨為三祖,道信為四祖,弘忍為五祖,弘忍傳惠能,是為第六代祖師。‧‧‧‧‧‧